弊社では、「お客様の満足を喜びとし、味と品質にこだわり続ける」の企業理念の下、食の安心・安全に向けた取り組みを強化しております。
その取り組みは、原料から製造、仕入、物流に至るまでのトレーサビリティ体制の構築や、製造工場での徹底した品質管理、店舗での衛生管理の徹底や、わかり易いアレルゲン表示など、多岐にわたります。
お客様により安心して商品をお召し上がりいただけるよう、引き続きこうした取り組みを継続・強化するとともに、更にレベルの高い店舗・商品を目指します。
食材における放射能物質に対する考え方について
東日本大震災に伴う、福島第一原子力発電所の事故による放射能汚染を受け、弊社使用食材の放射能物質に対する考え方を以下の通りお知らせいたします。
1.当社におきましては、原料から製造、仕入、及び物流にいたるまで一貫したトレーサビリティ体制を整えており、安全、安心な品質保証を行っております。
2.農畜水産物等における放射性物質が暫定基準値を超えた対象となるものについては、政府が出荷等の制限を実施しております。従いまして、弊社店舗におきましては、これらに該当する農畜水産物等を原材料として使用しておりません。
3.弊社店舗において使用している食材中の放射性物質につきましては、公的機関の分析確認はもちろんのこと、自社での抜き取りによる自主モニタリング検査
※注1を実施しております。現時点で問題のある検測値は検出しておりません。
4.また、重要と思われる食材に関しては、国際規格ISO/IEC17025(試験所及び校正機関の能力に関する一般要求事項)認証の外部検査機関
※注2での検査を実施し、当社検査体制の信頼性向上に努めてまいります
※注1 自主モニタリング検査は、平成24年4月1日厚生労働省施行の新基準値に準拠しております。
参考リンク「食品中の放射性物質の新たな基準値(PDF)」
自主モニタリング検査の使用機材については次の通りです。
・シンチレーション・サーベイメーター サーモサイエンティフィック社 RadEye-B20
・ベクレルモニター ベルトールドジャパン社 LB2045
※注2 当社が委託するISO/IEC17025認定(放射能検査・残留農薬検査)の認証検査機関
株式会社ベジテック 品質管理室 理化学分析グループ(千葉県山武市)
使用機材 ・ゲルマニウム半導体検出器 セイコーEG&G社 GEM20P4
食の安心・安全に関する情報
食の安心・安全に関する情報は、以下のリンクより、ご確認下さい。
・食材の製造工場に関する情報はこちら 寿がきや食品ホームページ
・アレルゲンや栄養成分等についての情報はこちら スガキヤメニュー紹介ページ