よくある質問


よくあるご質問

商品について


Q.スガキヤの「スープ」は”何味”ですか?


A.スガキヤのベースのスープは、「和風とんこつ」味です。
”豚がら”より抽出した豚骨スープと、昆布や魚介からとった”だし”を合わせることで、「スガキヤの味」を生み出しています。
なお、基本的には創業当時から変わらぬ味を提供し続けています。


Q.商品のアレルギーに関する情報が知りたいのですが?


A.スガキヤ取扱メニューの「アレルゲン情報」「主要食材の原産地情報」「栄養成分情報」につきましては、下記リンクよりご確認下さい。

店舗について


Q.家の近隣に出店してもらえませんか?


A.現在、弊社は東海地区への集中出店を強化するとともに
全国のお客様にスガキヤの味をお届けする体制づくりを進めており、
全国各地への出店も視野に入れて準備しております。
一日も早く皆さまのご期待に添えるよう努めて参りますが、
多少のお時間を頂戴頂きますことをご理解願います。
なお、出店情報は「新着情報」にて随時ご確認いただけます。

ラーメンフォークについて


Q.”ラーメンフォーク”って何ですか?


A.”ラーメンフォーク”は、スープを飲むための”スプーン”と麺を食べるための”フォーク”が合体した食器で、店頭で提供する商品に添えさせていただいております。
そもそもラーメンフォークは、昭和53年、弊社先代社長「菅木周一」により考案されました。毎日大量に捨てられる”割り箸”を見て、環境保護と経費削減を目的に開発されました。
現在、店舗で使用されている”ラーメンフォーク”は、平成19年に弊社創業60年を機にリニューアルされたもので、より使い易い様、ユニバーサルデザインを取り入れ誕生しました。
同時にお子様・デザート兼用の小さなサイズのラーメンフォークも採用しています。
なお、現在”ラーメンフォーク”は、その優れたデザイン性を認められ、「ニューヨーク近代美術館(通称:MoMA)」のミュージアムショップにて販売されています。


Q.ラーメンフォークは販売していますか?


A.ラーメンフォークは、「ニューヨーク近代美術館(通称:MoMA)」にて販売を致しております。東京表参道の「MoMA STORE店頭のほか、WEBでの購入も可能となっております。
尚、詳細は以下のアドレスよりご確認下さい。

その他について


Q.FC(フランチャイズ)の募集はしていますか?


A.スガキヤは、「直営」での店舗運営を実施しており、現在のところ全ての店舗が直営店となっています。従いまして、日本国内外を問わずフランチャイズの募集は実施いたしておりません。また、今のところFC募集を開始する予定もございません。悪しからずご了承下さい。



ページの先頭へ戻る