会社情報


スガキコグループ

寿がきや食品株式会社


麺類、調味料を主力とする加工食品メーカーです。
お店の味を再現した「SUGAKIYAラーメン」、名古屋の味「みそ煮込」、だしの上品な味が少量サイズで楽しめる「小さなおうどん」、これ1本で料理名人「だしつゆ」など、長く地域の皆様に愛される商品を提供しております。
スガキコグループの一員として、「安全」「安心」を基本とし、寿がきやならではの独自性と想像力を活かし、総合型の食品メーカーとして様々なメニュー提案に取り組んでまいります。

株式会社ファイブレシピ



株式会社ファイブレシピは、中華カジュアルレストラン「上海湯包小館」を運営しています。手作り小籠湯包を中心に、本物のすばらしい味をご満足のいく価格でご提供しております。メニューは秘伝の小籠湯包等の手作り点心と、こだわりの中華料理に、極上のスープ麺、多彩なセットメニュー、バリエーション豊かなお酒、本場の中国茶、自慢のデザート…と様々なライフスタイルのワンシーンを演出する味とおもてなしをご用意しており、カジュアル感覚で気軽に楽しんでいただける雰囲気です。



Company Outline




Sugakico Systems Co.,Ltd.

[Head office]
1-16-2 Marunouchi, Naka-ku, Nagoya 460-0002
Tel: +81-52-209-9010


Company Name Sugakico Systems Co.,Ltd.
Established March 1946
Date of incorporation May 1958
Business Address 1-16-2 Marunouchi, Naka-ku, Nagoya 460-0002
Tel: +81-52-209-9010
Capital Stock 311,940,000 Yen
Annual Sales 12,172Million Yen (FY ended March 2016)
Employees 3,023(as of March 31, 2016)
Financial Institutions The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ
The Hyakugo Bank,Ltd.
Sumitomo Mitsui Banking Corporation
Subsidiaries & Associates Sugakiya Foods Co.,Ltd.
Five Recipe Corporation
Sugakico USA Inc. (USA)
Luxe Sygakiya Ltd. (Taiwan)
Dalian Suga Enterprises (China)

Accessmap



History of "Sugakiya"


1946 The first "Sugakiya" opened at heart of Nagoya
1958 Established "Sugakiya Co.,Ltd."
1962 Sugakiya originate the first "instant soup powder" and start selling to the market
1963 Established "Sugakiya Foods Co.,Ltd."
1969 "Sugakiya" start developing organized chain store model.
The first chain store model store, Ohzone outlet opened in Nagoya.
1975 100th Sugakiya outlet opened
1977 Launched "Nagoya Kitchen Center" (commissary)
1978 200th Sugakiya outlet opened
1983 300th Sugakiya outlet opened
1987 Installed online POS system to all outlets
1994 "Sugakiya Co.,Ltd." changed its name to "Sugakico Systems Co.,Ltd."
1995 Established "Luxe Sugakiya Ltd." at Taiwan.
A joint venture with "Luxe Enterprise."
1996 "Sugakico" cerebrates 50th anniversary
1998 Established. "Shanghai Tangbao Corp."
Opened "Shanghai Tangbao", casual Chinese restaurant at Sakae, Nagoya
2002 "Shanghai Tangbao Corp." changed its name to "Five Recipe Corp."
2006 "Sugakiya Foods" launched new factory in Toyoake city (suburbs of Nagoya) and "Nagoya Kitchen Center" merges to this new factory.
2008 Our "Ramen Fork" in exhibited at "The Museum of Modern Art, New York(MOMA)" and begins dealing with "MOMA design store" in New york and Tokyo.
2010 Move our corprate headquarter from "Osu" to "Marunouchi".


会社概要

 
 

スガキコシステムズ株式会社

【本社】
 〒460-0002 名古屋市中区丸の内1丁目16-2 
 電話 052-209-9010


会社名 スガキコシステムズ株式会社
事業内容 シリアルを主力とするファストフードサービスチェーン
代表者 代表取締役 社長  菅木 伸一
創業 1946年3月
資本金 50百万円
年商 81億68百万円(令和4年3月末)
決算期 3月
従業員数 2,599名(令和4年3月末)
主取引銀行 三菱UFJ銀行、百五銀行、三井住友信託銀行
本社 名古屋市中区丸の内一丁目16-2 電話052-209-9010
店舗・営業所 東海地区、関西地区、静岡地区/286店舗(令和4年3月末)

本社アクセスマップ


電車でお越しの場合
地下鉄鶴舞線・桜通線「丸の内」駅を下車 7番出口より徒歩5分

車でお越しの場合
桜通(県道68号線)から桜橋東交差点を北に折れ(名古屋駅方面からお越しの方は左折)、最初の交差点を右折し直進100m

※尚、弊社には駐車場がございません。
  お近くのコインパーキング等をご利用下さい。


沿革


1946年(昭和21) 名古屋栄にて「甘党の店」を開店
1948年(昭和23) メニューにラーメンが加わり、店名が「寿がきや」となる。
1957年(昭和32) 新名古屋ビルB1に2号店オープン
1958年(昭和33) 株式会社寿がきや(現スガキコシステムズ)が発足
1958年(昭和33) キャラクター「スーちゃん」誕生
1958年(昭和33) 3号店が「女性センター(女性専門店)」としてオープン
1962年(昭和37) 粉末中華スープの開発に成功
1963年(昭和38) 食品メーカー「寿がきや食品株式会社」設立
1969年(昭和44) 11号店をユニー大曽根ショッピングセンター(当時「ほていや」)にオープン※チェーン化第1号店
1973年(昭和48) 直営店100店舗達成
1977年(昭和52) 名古屋市中川区にキッチンセンター竣工
1978年(昭和53) ラーメンフォーク誕生
1978年(昭和53) 直営200店舗達成
1983年(昭和58) 直営300店舗達成
1989年(平成元年) 菅木伸一社長就任
1994年(平成6) スガキコシステムズ 株式会社に社名変更
1995年(平成7) 台湾に合弁会社「陸仕寿賀喜屋股分有限公司」を設立
1998年(平成10) 株式会社ファイブレシピ設立・「上海湯包小館」1号店オープン
2006年(平成18) 寿がきや食品本社工場竣工・グループの生産体制を集約
2006年(平成18) 創業60周年を期に全店半額セールをスタート
2007年(平成19) ラーメンフォークをモデルチェンジ。「新ラーメンフォーク」に。
2010年(平成22) 新本社ビル取得・移転(名古屋市中区丸の内)
2013年(平成25) スガキコマイスターアカデミー(SMA)を開設/福利厚生施設をオープン
2015年(平成27) Sプレミアム発売
2016年(平成28) 70周年記念 ふちっ子スーちゃんプレゼントキャンペーンを実施
2017年(平成29) 株式会社ファイブレシピ・「上海スパイス」1号店をオープン
2019年(平成31) 「平成最後のスーちゃん祭」開催
2019年(令和1) 「ラーメンチケット」第1弾販売
2020年(令和2) 「ラーメンチケット」第2弾販売
2020年(令和2) 「スガキヤ フードトラック」導入
2021年(令和3) 創業75周年

公表事項



ページの先頭へ戻る